佛山市南海区人民法院
加入收藏 | 设为首页

少年为何频频作案,户口问题成就业“拦路虎”

区人民法院2014-03-04 17:01:29
2月25日下午15时30分,在我院办公楼3楼会议室在进行一场特殊的未成年人刑事案件的宣判庭审,到场的有案件主办人陈小桃法官、本案的检察官、合适成年人甚至还有心理咨询师,没有到场的却是被告人徐达(此为化名)的亲人。
这也不是被告人徐达的亲人第一次缺席了,在之前开庭审理前,法庭已通知了徐达的生父,其以没有时间为由不参加徐达的庭审,按照法律规定,少审庭依法安排了合适成年人参与庭审。
      在本案开庭审理的过程中,主审法官陈小桃了解到年仅16岁的徐达对法院不算陌生,2012年他就曾因抢劫罪被判处有期徒刑6个月,2012年底才刚刑满释放。这次再被抓是因为其伙同他人对路边停放的车辆进行撬车窗盗窃,且多次作案,涉案金额达2000元。面对公诉机关的指控,徐达对此没有异议。
      当主审法官问到,为何不正正经经找份工作养活自己时,他的答案简单直接却让人倍感无奈:“我没有户口,没有身份证,没有人愿意请我做工”。原来徐达出生不久随生母与养父共同生活,取名肖军(此为化名)。后生母抛下他另嫁,他与养父共同生活至11岁,期间一直没有给他上户口。在11岁的时候,他离开养父独自去寻找亲生父母,后改名徐达,但找到亲生父母的徐达也没有享受到家庭温暖,生母已经有新的家庭了,生父对徐达也没有进行过多的关爱和照顾。2011年,徐达开始在广东流浪,居无定所,作为一个难以就业的“黑户”他开始走上了犯罪的道路。
     参与庭审的合议庭成员、检察官、被告的指定辩护人、合适成年人均对他的身世表示同情,庭后主审法官陈小桃立刻与身在广西的徐达的亲生父亲及外婆联系,但没有一个亲人愿意对徐达的户口问题给出一个解决方案,甚至他的亲人表示徐达以后如果出狱也不会来广东接他回家,考虑到徐达的犯罪前科及此次的犯罪情节、认罪态度等,合议庭对被告人作出了有期徒刑六个月的判决结果。
虽然徐达的亲人冷漠,但法院对未成年被告人还是充分体现关爱,主审法官陈小桃组织了这样一场汇集检察官、合适成年人及心理咨询师的特殊宣判,特地找了一个能与被告人之间距离靠近的会议室,对徐达宣读判决结果,并对他进行判后帮教,以更好的对徐达进行教育、感化及挽救。曾经犯罪的未成年人如何重新回归社会是我们面临的一个严峻的问题,重新就业无疑能促进他们尽早融入社会,避免重新犯罪。为此,少审庭将继续对徐达进行跟踪、帮教,并适时给予必要的帮助。

无标题文档

版权所有 佛山市南海区人民法院  联系电话12368
粤ICP备2022064853号-1

粤公网安备:44060502000301号

网站地图