佛山市南海区人民法院
加入收藏 | 设为首页

法官深夜围追堵截 帮受伤工人“讨债”成功

区人民法院2017-08-22
    在工地受伤,雇主承担赔偿责任本是应该。可是就有这么一位“老赖”,自己的工人受伤,却找借口不愿承担相应责任,一直拖欠着十几万的赔偿金,还到处“东躲西藏”,让法官找不到他的踪迹。记者从南海法院了解到,上周执行员主动出击,经过排查线索与围追堵截,终于揪出了这名“老赖”,执行双方达成和解并当场给付完毕。
    2015年底,凌某雇请老乡谭某到自己承揽的工地上做装修工作,主要做些填高地面、铺垫瓷砖的活。12月,谭某在施工中从高处摔下,后送至医院治疗,被诊断为左胫骨平台粉碎骨折,住院一个月又休整了一个月才恢复。但这次事故导致正值壮年的谭某丧失了部分劳动能力,没法正常工作而收入锐减。谭某家中仍有妻儿,妻子体弱多病,而2个孩子尚未成年,家中经济情况急转直下,生活很是困难。
    协商赔偿不成后,谭某将凌某起诉至法院,后经法院判决,凌某应支付赔偿款及精神损害赔偿金共计14.2万元予谭某。但判决生效后,凌某仿佛“人间蒸发”一般下落不明,他既无固定产业也没有稳定的就业单位,找他如同大海捞针。
    申请立案执行后,鉴于他的特殊家庭情况,南海法院先期为其申请并发放了执行司法救助金1.5万元。后经执行人员排查线索,在今年7月发现凌某暂居于禅城区某出租屋,且近期凌某承接了一些工程,有了较为稳定的收入来源,也具备了履行能力,但其早出晚归,活动并不规律。
   “我们得主动出击。”承办执行员颜威心里已有了策略。他多次前往凌某住处查看,又到辖区村委会流动人口管理处调查,确认凌某居住在此出租屋的四楼,而且是与家人同住。针对这样的情况,颜威认为于夜晚在凌某住所附近预伏应有较大把握堵截到本人,并专门制定了夜间行动方案。
    上周四晚8时,执行干警出动。发现凌某住所内有人后,颜威找到辖区派出所民警,通过民警联系上房东,请房东取匙打开出租屋大门。在留下两人守住一楼出入口外,其他人员均前往凌某住处。屋内只有凌某的妻儿,执行员便对家属讲明案情,解释法律,告知其敦促凌某履行义务,否则凌某将因触犯拒不履行判决罪遭到通缉,甚至受到刑事处罚。晓以利害后,凌某家属态度逐渐由抗拒转为配合,在与凌某电话沟通后,凌某表示次日主动到法庭与谭某协商。
    次日一早,凌某就与谭某一同来到法庭,凌某表示自己已经认识到逃避执行的错误,愿意履行还款义务。经执行员主持调解,双方就还款金额达成一致,并当场全部履行完毕。
无标题文档

版权所有 佛山市南海区人民法院
粤ICP备09102853号

公安机关备案号:44060502000301