佛山市南海区人民法院
加入收藏 | 设为首页

偷排铅砷超标百倍污水致珠江污染责任人获刑

区人民法院2014-05-04 10:21:41
羊城晚报讯 记者郑诚、通讯员罗意欢报道:16日,南海区人民检察院公布了近两年来南海区十大环境污染案。其中,偷排污水致恶劣后果的案例占了四例。据介绍,去年至今,南海检察院一共审查起诉了环境资源类犯罪15宗21人,量刑幅度从拘役5个月至有期徒刑十二年不等。
      拆解旧电池致珠江污染
      林某瑞于2009年1月1日承租了南海区大沥镇上亨屈岗工业区兴仪福回收公司铺位V127号,在无办理任何执照的情况下从事经营废旧电池回收拆解,经营至2013年7月31日,被公安机关会同环保部门查获,并现场查获废旧电池152835公斤。
      经环保部门取样监测到V127号铺下水口的有毒重金属总铅超标249倍;总汞超标9倍;总砷超标468倍。该下水道的水流经由旁边的无名小涌流入大沥镇香基河,最终汇入珠江,造成水体污染。南海区法院一审以污染环境罪,判处林某瑞有期徒刑一年六个月,罚金二万元。
      此外,偷排电池水的还有另外两个案例,同样的,也是发生在南海大沥镇。一起案例是李某庆、梁某生污染环境案,另一起案例是陈某林污染环境案。两宗案例中的被告人均被判处拘役5个月,并处罚金一万元。
      偷排污水害死4000斤鱼
      去年6月5日20时许,何某和发现位于南海区九江镇镇南开发区劲仲五金厂门口的沙井口处可以偷排污水,便回到其在西樵镇新田开发区的洗板厂内,利用水泵将该厂污水池内的约6吨污水运到上述沙井口处偷排。何某和偷排的污水造成九江镇镇南村长约4公里的河涌受到污水污染,并致共约1300亩鱼塘受到影响,共约3850斤鱼死亡。事发后,九江镇人民政府各部门清理、整治河涌共花费人民币784335元。同年7月,何某和共赔偿了鱼塘承包人共计人民币12.2万元。后何某和被判处有期徒刑一年,罚金一万元。
      路边贩卖珍稀动物被抓
      2012年12月6日,卢某添在桂城东平河石肯村路段非法出售濒危野生动物,后被公安人员与佛山市南海区农业渔业局工作人员查获,当场从摆卖的摊档内查获巨蜥一只,褐林號、黑耳鸢各一只及眼镜王蛇两条、乌梢蛇一条、椰子狸一只、棕胸竹鸡两只。
2013年3月27日,南海区法院一审以非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处卢某添有期徒刑六个月,罚金人民币一千元。
无标题文档

版权所有 佛山市南海区人民法院  联系电话12368
粤ICP备2022064853号-1

粤公网安备:44060502000301号

网站地图