佛山市南海区人民法院
加入收藏 | 设为首页

用了12年的手机靓号被私卖,通信运营商被判赔机主1.6万元

区人民法院2014-04-02 09:07:45
南都讯 记者门君诚 通讯员卢柱平 凌蔚 尾数“8888”用了12年的手机号突然打不了电话,没想到居然是被通信运营商员工违规私卖他人!原号主怒将通信运营商告上法庭,要求赔偿5万元。昨日,记者从南海法院获悉,法院一审酌情判决通信运营商向原号主赔偿1.6万元,该运营商已提起上诉。
    通信运营商员工私卖靓号
    2013年4月,佛山南海的邝先生发现自己的手机突然无法打出电话。因为自己办理的是先使用后交话费的套餐,应该不会存在话费余额不足的情况,邝先生以为是手机坏了,于是就拿去维修。但维修人员检查之后告诉邝先生,不是手机出了问题,而是由于手机号码被盗而无法使用。
    “手机号码被盗?”邝先生大吃一惊,这是自己在2001年以实名开通的尾号为8888的手机号码,当时为了拿到这个“靓号”,还缴纳5000元的选号费。12年来他一直按时缴纳话费,也都在正常使用,而且手机卡明明一直在手机里面,怎么会被盗呢?
    邝先生连忙拨打了通信运营商的客服热线,得到的答复果然是自己已经不是这个号码的主人。而在进一步的交涉中,邝先生了解到,在自己完全不知情的情况下,通信运营商的员工违规私下将他的手机号码卖给他人,并办理了过户手续。
    不接受赔偿及苹果手机
    邝先生也联系到了该号码现在的使用者,了解到他是花了1万多元买到的号码,自然不肯退回给他。于是邝先生开始了漫长的投诉。
    在协商过程中,通信运营商方面表示号码已转给他人使用,无法取回该手机号码,其可提供新的“靓号”给邝先生选择,并给予话费优惠,但邝先生表示只要回自己原来的号码;通信运营商方面又提出可向其补偿现金5000元及苹果iPhone手机一台,但邝先生也不同意。因协商不成,邝先生在去年年底把通信运营商告上了法庭,要求赔偿5万元。
    法院经过审理,确认了涉案号码为邝先生在2001年左右开通使用,后在2013年4月被被 告 转 给他人使用,现已无法取回给邝先生等事实。法院认定通信运营商的该行为已构成违约,并给邝先生带来了不便和损失。法院酌定该通信运营商应赔偿邝先生1.6万元,超出部分的诉请未获支持。
    走访
    手机“靓号”上万元
    对于一些特殊数字电话号码的价值,似乎还没有统一的标准。记者走访佛山市禅城区东方广场数码港,看到不少手机柜台上都摆放着一厚叠手机号码宣传单。一位通讯销售人士称,在我国人们对一些特殊的数字赋予了新的含义,体现在手机号码上,多位连号的手机号码价格更是不菲。记者在一些柜台看到,一般尾数为“8”的两连号都很难找到,其他数字两连号在数百元以上。
    “如果是两连号的8,1000块左右;3连号8大概5000元以上;4连号8估计1万元以上了。”该人士称,如果是5连号的8,那就需要更多的钱了。该销售人员称,在营业厅这些靓号绝对不可能给普通客户,“稍微好点的号码都流入代理商,价格会被越炒越贵。”
    记者咨询有关法律界人士,其称根据2003年信息产业部颁布的《电信网码号资源管理办法》,2003年3月1日以后电信运营商未经电信主管部门批准,不得擅自拍卖用户号码资源,并不得向用户收取选号费或占用费。
无标题文档

版权所有 佛山市南海区人民法院  联系电话12368
粤ICP备2022064853号-1

粤公网安备:44060502000301号

网站地图