佛山市南海区人民法院
加入收藏 | 设为首页

【佛山日报】四年不弃病儿 官司打出温情

区人民法院2014-03-03 09:38:29
                                                           南海法院庭审之外宣扬正能量,热心人士承诺定期捐款
 
  佛山日报讯记者庞文彬报道:“尽管很难,但我还是会努力去照顾他。”家住南海狮山的孔先生至今坚信,自己4岁的脑瘫儿子仍有治愈希望。昨日记者从南海法院获悉,一起抚养费纠纷庭审之外,却因善举充满了正能量。   
  四年不弃脑瘫病儿
  昨日,谈及儿子小昌,孔先生不禁神伤 。
  四年前,小昌呱呱坠地,然而不幸的是,小昌3个月时因脑出血被诊断为脑瘫。“已经4岁了,他还是不会站、不会走、不会说,甚至连一块饼干也拿不了。”
  尽管如此,孔先生4年来却对小昌不离不弃,为此把亲戚借了个遍。最近,小昌又被诊断患有白内障,需做晶片植入手术,高额的手术费让月入仅2500元的孔先生望而却步。
  这时,孔先生想到了前妻胡女士。原来,在小昌周岁之际两人就已协议离婚,小昌跟随父亲生活,母亲每月支付抚养费400元。然而,面对日益沉重的医疗费用以及急需的手术费,几经协商无果之下,孔先生将前妻告上法庭,期望能够增加抚养费。    
  两个家庭各自辛酸
  其实小昌的情况、孔先生的无奈,前妻均看在眼里。然而面对官司,她也显得十分为难。
  记者了解到,胡女士离婚后已重新组织家庭,并生有一子,除了小昌外,她还要另外抚养两个孩子。更为关键的是,胡女士目前失业在家,就连离婚协议中约定的400元抚养费目前仍靠娘家资助。胡女士表示,对于追加抚养费实在无能为力,希望法庭能够体谅。   
  庭审之外彰显关怀
  双方均有难处,南海法院为此组织双方调解,却始终未能达成协议。法院承办法官表示,根据原、被告双方的收入状况,结合本地的经济发展、生活水平以及小昌治疗疾病所需大概费用,案件其实不难判决。然而一纸判决不能根本解决问题,面对双方的无奈,他更想做些“案外之事”。
  在承办法官看来,法院虽然只是定纷止争的审判机关,但彰显司法人文关怀,同样是对司法为民理念的坚实践行,“希望能给这对苦命父子哪怕只有一点点的温情与扶持。”
  于是,庭审之外,承办法官通过自身渠道将孔先生4年不离不弃照顾病儿的情况,在社会上广为传播,并很快得到了呼应。记者了解到,目前已有热心人士承诺每个月通过南海法院捐助500元给孔先生父子,目前首笔善款已经到位。
无标题文档

版权所有 佛山市南海区人民法院  联系电话12368
粤ICP备2022064853号-1

粤公网安备:44060502000301号

网站地图