佛山市南海区人民法院
加入收藏 | 设为首页

佛山日报:保安不辞而别索偿77万

区人民法院2014-02-07 14:37:26
                                                        南海法院发布劳动争议案调查报告,呼吁劳动者理性讨薪 
                                                                              通讯员凌蔚、卢柱平
  
  “就算得不到工钱,我也要教训老板。”这样的报复念头,让他付出了三年牢狱的代价。昨日,南海法院发布的劳动争议案调查报告显示,劳动者“非理性”讨薪现象突出。面对年底暗涌的讨薪潮,佛山中院呼吁劳动者“理性讨薪”。
  一宗劳动争议案索赔千亿
  据南海法院统计,农民工非理性讨薪近年来有增加趋势,方式也呈现多样化特征。
  来自湖南的老王在南海区一路桥工程公司做保安。老王觉得自己工作很尽职,然而公司却不这么认为,“他深夜值班经常打瞌睡”。
  年关将至,12月7日,老王突然关闭手机不辞而别。不久,公司收到南海区劳动争议仲裁委发出的应诉通知书。“索赔77万元?狮子张大口吧。”当公司接到老王的起诉状时,不少员工吓了一跳。
  “很多劳动者期望过高,易钻牛角尖,穷尽所有诉讼程序和用人单位打消耗战。”该案主审法官刘俊霞表示,法院最终仅判决公司支付老王欠薪及经济补偿金共3000多元。
  “花费的时间精力与最终所得相差悬殊。”南海法院桂城法庭副庭长陈小燕坦陈,她刚审理的一宗劳动争议案,诉讼请求多达22项,标的额更超过1000亿元,令人哗然,“很多请求完全超出了法律规定”。
  一年六起放火案皆因讨薪
  值得关注的是,在非理性讨薪中,不少讨薪者采取报复手段,得不偿失。南海法院刑庭庭长黄华文介绍,该院去年审理的6起放火案,事由均是劳动者讨薪未果而向老板报复。此外,劳动者非理性讨薪被追究刑责的,还涉及故意伤害、绑架等罪名。
  今年41岁的吴某在南海区黄岐一加工厂做调机师傅。入厂后,老板总说他手艺不行、技术不好,吴某为此心生怨气。今年7月,吴某正式辞职,但老板却要他赔偿3000元,且不肯结清工资。8月20日,吴某决定即便不拿工资也要给老板一点“教训”。次日凌晨4时,吴某装了半桶柴油,泼到厂门口一辆面包车上并点燃。面包车上棉纱全部被烧毁,旁边一辆商务车也被烧毁。吴某因放火罪获刑三年。 刑庭法官杨虹虹认为,劳动者非理性讨薪从根源上讲,是由于用人单位恶意欠薪,如果用人单位都能按时足额发放工资,也就不会出现“非理性讨薪”了。刘俊霞也表示:“劳动者因为被欠薪或者无法及时得到赔偿而承受的压力,也许远远超出我们的想象。”
  法官支招
  理性讨薪方为上策
  佛山中院专业审理劳动争议案审判长崔景诚认为,在劳动关系存续期间,劳动者比较难维权,这导致劳资矛盾一旦爆发就非常剧烈。同时,仲裁、诉讼门槛的大幅降低,一方面虽利于相对弱势的劳动者维权,但另一方面也会导致用人单位被诉后采取“拖字诀”。因此崔景诚建议,劳动者讨薪要理性,要了解相关政策法规,不要实施过激行为。
  崔景诚表示,劳动者如果觉得老板私自转移财产,拒不支付工资,不妨报警求助。因为根据《刑法修正案(八)》中规定,雇主类似行为如果情节严重,必然受到相应刑罚。而据记者了解,南海法院近两年处理了8起拒不支付劳动报酬的刑事案件,一批恶意赖薪的老板得到应有的刑罚。 
无标题文档

版权所有 佛山市南海区人民法院  联系电话12368
粤ICP备2022064853号-1

粤公网安备:44060502000301号

网站地图