佛山市南海区人民法院
加入收藏 | 设为首页

不理性,讨薪不成火烧汽车怕惹祸,逃跑过程电话报警

区人民法院2014-02-07 14:34:33
                                                肇事者被判入狱三年;南海法院调研发现,近年非理性讨薪不断增加
羊城晚报讯 记者郑诚,通讯员凌蔚、卢柱平报道:“年底了,那些外来务工人员讨薪的事件越来越多,我们每天都能碰到好几单。”据南海法院统计,非理性讨薪的现象近年来有增加趋势,方式也呈现多样化的特征。该院刑庭庭长黄华文介绍,该院在2011年至2012年审理的放火案共有6起,事件的起因全部都是劳动者讨薪未果而向老板进行报复。除了放火,劳动者非理性讨薪被追究刑事责任的案件还涉及故意伤害、绑架、非法拘禁、敲诈勒索、破坏生产经营等罪名。
  案例:
  讨薪不成放火烧车
  今年40岁的吴某是福建建阳市人,在南海黄岐某加工厂做调机师傅,专门维修机器。2013年7月中旬,吴某和老板因为工作的事情吵了起来,吴遂提出辞职要老板结清工资,但老板却以吴工作失误造成厂里损失要其赔3000元,二人争吵了一番却没有结果。吴后来也曾去劳动部门了解解决办法,但未果。
  直至8月20日,工资问题仍未解决,火上心头的他决定走之前烧掉老板的汽车,“给他造成一点损失,让他受一点教训”。
  8月21日凌晨4点,吴某到存放柴油机的车间装了半桶柴油,来到大门口,打开其中一辆面包车车尾门,把汽油泼在车内的棉纱线上,剩下的汽油泼在了车身,随后引燃。看到火势越烧越大,吴某赶紧翻墙逃出厂外。
  正在等车逃走时,吴某突发“善心”——担心面包车烧起来会波及厂里的人,遂拨打119报警,但被告知已经有人报警了。原来厂里煮饭的阿姨被汽车轮胎爆响惊醒,边打电话报警边叫醒工人灭火。事后经鉴定,财物损失合计人民币21977元。
  火灾后吴某并未被立刻抓获,两个月后,警方在广州的一家汽车美容店将吴某抓获。法院经审理,以放火罪判处吴某有期徒刑三年。
  提示:
  讨薪关键找到代垫方
  南海法院将群体性欠薪纠纷分为三种情形:欠薪老板未藏匿的;欠薪老板藏匿但留下了授权委托书的;欠薪老板藏匿且没有留下授权委托书的。如遇到欠薪,可考虑选择以下处理方式:
  第一种情况,在欠薪老板没有逃匿的情形下,劳动部门或法院组织工人与欠薪企业进行调解;若达成协议,法院对调解协议进行司法确认。在有代垫方时,由代垫方垫付欠薪,执行款由法院直接支付代垫方。
  第二种情况是欠薪老板藏匿,但是留下授权委托书,委托他人代为协商。这种情况除了在协商时是由代理人出面之外,其他基本与第一种情况相同。
  第三种也是较为常见的情况是,在欠薪老板藏匿且没有留下授权委托书,这种情况下则要引导讨薪工人向劳动部门申请行政处理,相关部门争取代垫方垫付欠薪。工人领款后即可解散,而代垫方作为代理人以工人的名义申请劳动仲裁,追讨欠薪款,并同时对欠薪款申请先予执行。法院执行得款后直接划给代垫方。
  法院表示,以上的流程可以归纳为行政处理——诉前联调——司法确认——主动执行。其中的关键就是争取代垫方,只要找到代垫方,接下来的其他事情就都好办了。 
                                                                                                                                                                           
无标题文档

版权所有 佛山市南海区人民法院  联系电话12368
粤ICP备2022064853号-1

粤公网安备:44060502000301号

网站地图